info@apex-expert.ru +7 (495) 646-04-62

Чем ПИФ может заинтересовать бизнес?

Автор: Куликова Елена
Опубликовано: APEX CG

Налоговая оптимизация 

На сегодня главное налоговое преимущество ПИФ – это отсутствие обязанности по уплате налога на прибыль до тех пор, пока инвестор фонда не получает выплат по паям. Доходы и расходы, получаемые в результате операций с имуществом фонда, не учитывается при налогообложении прибыли управляющей компании ПИФ (пп. 1, 5 ст. 276 НК РФ) и владельцев инвестиционных паев. 

Действительно, если центр прибыли можно вывести в паевой инвестиционный фонд, при этом бенефициары бизнеса станут владельцами его инвестиционных паев, то выгода очевидна: 

  • в стандартной схеме бенефициар фактически платит 33% (налог на прибыль + НДФЛ), 
  • в схеме с фондом – только 13%. 

Если по тем или иным причинам (в том числе, если переход к новой схеме сопряжен с существенными налоговыми потерями) бенефициары не становятся пайщиками фонда, налоговая экономия возникает за счет того, что прибыль, которая образуется в ПИФ реинвестируется без промежуточного налогообложения.

Соответствующую налоговую выгоду можно рассчитать, располагая данными о норме доходности бизнеса и финансовом потоке отчислений в бюджет по налогу на прибыль. Необходимо заметить, что:

  • По НДС каких-либо преимуществ у ПИФа нет. Налогоплательщиком согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ будет признаваться управляющая компания ПИФ, действующая в качестве доверительного управляющего, которая уплачивает налог на добавленную стоимость и зачитывает «входящий» и «исходящий» НДС в соответствии с общими правилами расчета и уплаты данного налога.
  • Земельный налог уплачивается управляющей компанией за счет активов ПИФ. В общем случае порядок расчета налоговой базы является стандартным, однако имеются преимущества, когда речь идет о земельных участках, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства. В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношение таких объектов исчисление суммы налога производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Вследствие того, что налогоплательщиком земельного налога в отношении земель, входящих в состав активов ПИФ, является УК (п. 1 ст. 388 НК РФ) – доверительный управляющий, а не собственник соответствующих активов, - Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что исчисление земельного налога в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее ПИФ, находящихся в долевой собственности владельцев инвестиционных паев, разрешенное использование которых "жилищное строительство", должно производиться управляющими компаниями без учета повышающих коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (см. Письмо от 15.02.2012 N 03-05-04-02/16).
  • Налог на имущество также уплачивается управляющей компанией за счет активов ПИФ в соответствии с п.2 ст. 378 Налогового Кодекса.

Таким образом, преследуя цель налоговой оптимизации, имеет смысл задуматься о переходе к структуризации бизнеса с использованием паевого фонда тем компаниям, которые:

  • используют ОСНО (т.е. платят НДС и прочие налоги), и фактически платят налог на прибыль и (или)
  • уплачивают земельный налог в отношении земель с назначением «под жилищное строительство» с применением повышающих коэффициентов. 

Здесь надо оговориться, что «содержание» ПИФа создает дополнительные издержки, которые необходимо учитывать при принятии решения. В среднем связанные с фондом инфраструктурные затраты составляют от 4-х до 8-ми млн. руб. в год. Т.е. налоговая экономия должна превышать указанную сумму, тогда реструктуризация бизнеса будет эффективна.

Безопасность

В ряде случаев причиной для переноса бизнеса в ПИФ является особый правовой статус его активов и владельцев инвестиционных паев:

  • владельцы инвестиционных паев и ПИФ не являются взаимозависимыми лицами на основании формальных критериев в смысле главы 14.1 Налогового кодекса, т.е. снижается риск применения специальных правил налогового контроля к сделкам, совершаемым за счет имущества фонда ;
  • учитывая характер правоотношений между владельцами инвестиционных паев и управляющей компании – доверительное управление, в отношении имущества, находящегося в составе паевого инвестиционного фонда, действует режим защиты от взыскания по долгам учредителя управления и управляющего. Согласно п. 3 ст. 15 Закона об инвестиционных фондах обращение взыскания по долгам владельцев инвестиционных паев, в том числе при их несостоятельности (банкротстве), на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, не допускается. При этом взыскание может быть обращено только на инвестиционные паи, принадлежащие учредителю управления;
  • анонимность владения имущественным комплексом «упакованным» в фонд: информация о пайщиках не подлежит раскрытию, содержится в реестре владельцев инвестиционных паев, который ведется по правилам аналогичным правил ведения реестра акционеров. Сведения о крупнейших пайщиках предоставляется в Банк России. Если компания, ведущая бизнес, действует в формате общества с ограниченной ответственностью, то преимущество очевидно, так как сведения об участниках ООО являются общедоступными и содержатся в ЕГРЮЛ;
  • запрет на раскрытие информации об имуществе ПИФ, если его паи предназначены для квалифицированных инвесторов.

Привлечение инвесторов

В ряде случаев бизнесом владеют несколько лиц или рассматривается возможность привлечения инвестиций в тот или иной проект. Известно, что соинвестирование в рамках ПИФ является наиболее защищенной и управляемой формой сотрудничества, так как все усилия законодателя с массивом нормативных актов направлены на защиту прав инвесторов.

Одновременно в закрытом комбинированном фонде допускается возможность функционирования инвестиционного комитета – надзорного органа, формируемого из состава владельцев паев, который может быть наделен компетенцией по согласованию сделок с имуществом ПИФ.

С учетом кризиса банковской сферы поиск альтернативных форм финансирования, в том числе, через механизм привлечения инвестиций в ПИФ – это тренд последних двух лет.

Кому это подходит?

Проще определить, какой бизнес не подходит для переноса его в ПИФ.

Во-первых, как уже было сказано, как правило, налоговых преимуществ не возникает у компаний, применяющих УСН, налог на вмененный доход.

Во-вторых, порядок учета в ПИФ существенно сложнее, каждая операция подлежит согласованию со специализированным депозитарием фонда, т.е. в ПИФе трудно и затратно вести высокооперационный бизнес.

В-третьих, имеются сложности с учетом и хранением движимого имущества, если оно находится во владении УК ПИФ (не переданы во владение третьих лиц, например, в аренду). Однако, они не являются непреодолимыми и решаются либо за счет страхования активов такого рода, либо путем их секъюритизации – оборот с товарами переводится в оборот складских свидетельств на товары.

Наконец, помимо вышесказанного, очевидно, что в ПИФ нельзя перенести бизнес, связанный с оказанием услуг, так как инвестиционные фонды – это инструмент инвестирования в имущество, имущественные права. Также имеется прямой запрет на работу с наличными денежными средствами.

Идеальный портрет «соискателя» ПИФ таков – это ООО, применяющая ОСНО, прибыль составляет или прогнозируется в размере от 50-60 млн. рублей в год. В основном прибыль не распределяется среди участников компании, а реинвестируется. Бизнес компании базируется на нечастных, но «дорогих» сделках купли-продажи, аренды, лизинга.

Классическим бизнесом, которой уже давно укоренился на почве паевых инвестиционных фондов, является рентный бизнес и девелопмент. В большей степени – девелопмент земли и строительство коммерческих объектов, в меньшей – строительство жилья (здесь, к сожалению, налоговая оптимизация будет минимальной в силу запрета на привлечение денежных средств управляющей компаний фонда по закону 214-ФЗ).
Активно набирают обороты фонды, имеющие целью кредитование, в том числе по лизинговым сделкам. Здесь играют роль такие аргументы, как возможность легального привлечения денежных средств (правда только у квалифицированных инвесторов) и налоговая оптимизация по налогу на прибыль. В этом направлении двигаются банки, предпочитая ПИФ как инструмент ведения бизнеса в существенно меньшей степени зарегулированный Банком России, и МФО, которые не имеют право привлекать средства в свой высоко маржинальный бизнес так, как это было ранее до изменения законодательства в сфере микрокредитования.

По нашему мнению, стоит обратить внимание на комбинированные ПИФы:

  • компаниям, работающим по лицензионным договорам, например, телекомпаниям;
  • торговым компаниям, объектом оборота у которых являются дорогостоящие товары, например, автомобили, спец. техника и т.п.

Вместе с тем, в рамках одной статьи сложно охватить все нюансы налогового и гражданско-правового регулирования паевых инвестиционных фондов, поэтому имеет смысл внимательно проанализировать все аспекты проекта, в том числе налоговые последствия реструктуризации бизнеса, и лишь после этого принимать соответствующие решения.

СПРАВКА "Правовой статус паевого инвестиционного фонда и его пайщиков"

Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединение имущества граждан и юридических лиц, находящегося под управлением специализированной управляющей компании. Все имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, находится в долевой собственности участников фонда. Сам ПИФ юридическим лицом не является.
Имущество управляющей компании обособленно от имущества паевого инвестиционного фонда и учитывается на отдельном балансе. Отношения между участниками инвестиционного фонда и управляющей компании регламентированы законодательством об инвестиционных фондах и правилами доверительного управления конкретным фондом (регистрируются Банком России), имеющих статус договора доверительного управления.
Комбинированный ПИФ может быть закрытого или интервального типа, его паи предназначены только для квалифицированных инвесторов. 

СПРАВКА "Расходы, связанные с сопровождением ПИФ"

Услуги управляющей компании – в среднем 1,5-6 млн. руб. в год.
Услуги специализированного депозитария, в обязанности которого войдут контроль всех операций управляющей компании с имуществом фонда, ведение реестра его пайщиков и пр. - 0,1-0,3% от стоимости чистых активов ПИФ, в среднем0,7-2 млн. в год;
Услуги аудитора – 0,1-0,2 млн. руб. в год;
Помимо этого, за счет активов фонда могут оплачиваться услуги независимого оценщика, который должен привлекаться для оценки недвижимых и некоторых других активов не менее двух раз в год – рассчитывается индивидуально в зависимости от состава активов ПИФ.
Приведенные расценки носят приблизительный характер и могут отличаться в зависимости от особенностей каждого конкретного фонда.

от 10 июля 2017

О нас говорят

Публикации

Комментарии